«Жаль, что жизнь быстро проходит…»

Приезд Светланы Алексиевич в Копаткевичи собрал вместе ее одноклассников, друзей детства и людей, которые неравнодушны к ее книгам. Встреча проходила в школьном кабинете, который оформили в ее честь. Встреча была наполнена воспоминаниями о юношеской жизни нобелевского лауреата.

jar_5883_yarivanovich_gomel_petrikov_kopatkevichi_svetlana_aleksievich_tutby_14082017
Фото Лявон Воўк (Tut.by)

Одноклассники зачитали письма от тех, кто не смог приехать, вспомнили о Светлане, как о слабой бегунье стометровок, но отметили, как рекордсменку по объему сочинений. Однажды, не смотря на высокие способности в литературе, Алексиевич получила «неуд» за сочинение по роману «Война и Мир», в котором охарактеризовала Наталью Ростову, как отрицательного героя. Светлана отстояла свое мнение перед учителем, но «двойка» осталась в тетради.

jar_5806_yarivanovich_gomel_petrikov_kopatkevichi_svetlana_aleksievich_tutby_14082017
Фото Лявон Воўк (Tut.by)

На вопросы о ее ощущениях в стенах родной школы она заметила, что многое изменилось.… Изменилась не только школа, но и эпоха. Писательница напоминает молодежи о том, что жизнь будет сложной — сложнее, чем она была раньше. Но нужно всегда оставаться собой, не следовать слепо идеологиям, которые сменяют друг друга, а познавать интересные вещи, которых полно в нашей жизни. Сама она счастлива, «что смогла остаться самой собой, хотя меня и судили и увольняли за мои книги», — вспоминает Светлана. Достичь успеха, по ее словам, ей помог характер.

— Именно характер – основа для достижений. Характером я обязана своему отцу и роду.

jar_5997_yarivanovich_gomel_petrikov_kopatkevichi_svetlana_aleksievich_tutby_14082017
Фото Лявон Воўк (Tut.by)

У присутствующих было много вопросов к лауреату Нобелевской премии.

О свободе беларуского народа Светлана поделилась своими мыслями:

— Империя не уходит легко, не уходит без крови. И не может человек, который 70 лет был в красной цивилизации в лагере, выйти за его ворота и быть свободным. Мы все говорим о свободе, но не знаем, что это такое. Я 12 лет прожила за границей и могу сказать, что у нас нет знания о свободе, у нас еще очень много той прошлой жизни, мы несвободны.

На вопрос школьников, какие книги следует прочитать молодым белорусам, писательница ответила, что русская классика бессмертна, но у молодых будут свои герои. Чехов, Достоевский, Толстой, Герцен – писатели, которые вдохновили на творчество очень многих. Из белорусской литературы лауреатка рекомендует читать Михася Стрельцова, Адамчика, Брыля и, обязательно, Адамовича. На сегодняшний день она отмечает Андруся Горвата, как писателя нового стиля. Свои книги она называет «романом из голосов», а книги Горвата — «романом из дневниковых записей».

Вопрос о возрождении белорусского языка и его варианте, по мнению Светланы, должен решаться на уровне государства, а возрождение мовы «одиночками-энтузиастами» не произойдет. Сама Светлана пишет и разговаривает на русском языке.

— В русском языке я сама себе роднее, т. к. я изучала страну «Красная утопия» 40 лет именно на русском языке. Но мне нравится, что молодежь сейчас осознает себя белорусами.

Светлана Алексиевич – человек невероятного таланта, спокойной рассудительности и доброты. Она воспитала дочь сестры, помогает людям в сложных ситуациях и несет людям всей земли правду и боль о тех вещах, о которых не принято говорить в нашем обществе. Горжусь этим человеком и счастлива за себя, что получила возможность присутствовать на встрече и поговорить с выдающимся человеком.

IMG_20170813_184946
Фото Ольга Паук
d9_4VbkP4ok
Фото Лявон Воўк (Tut.by)

Когда мне удалось с ней заговорить, я поделилась тем, что наше интернет сообщество Рудабельская паказуха помогает людям учиться защищать себя, быть смелее. Она похвалила нашу инициативу и пожелала успехов.

Ольга Паук

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s