50/50 — экономика нормальная?

У кандидатов в депутаты начинается жаркая пора — период агитации. Сегодня Андрей Паук позвонил на прямую линию своему конкуренту по Гатскому округу №16, заместителю Октябрьского райисполкома по экономике, Ирине Намоченко. Ирина Михайловна в тёплой и дружелюбной атмосфере рассказала почему удовольствие от работы важнее, чем заработная плата от неё же, а также поведала о неплохих, для нашего посёлка, экономических показателях.

— Скажите, как вы в целом оцениваете состояние экономики района?

— Андрей, вас интересует лично этот вопрос? Или как жителя?

Он нас всех интересует. Как жителя.

— Вы переживаете за экономику Октябрьского района?

— А вы нет?

— Конечно переживаю. Мы буквально на заседании исполкома в пятницу подвели итоги. В целом из 14 доведённых показателей 10 у нас выполнено, 4 остаётся не выполненных. Это экспорт услуг, привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе, норматив снижения уровня затрат на производства и розничный товарооборот.

— Какие у нас сильные и слабые места в экономике? Что у нас сильное есть?

— Это люди, это наши ресурсы в виде леса, 60% района занимает лес. Здесь мы видим определённое преимущество потому, что к нам идёт бизнес в переработку. Создаётся предприятия на территории района в сфере деревообработки, соответственно рабочие места. Эти предприятия работают в основном на экспорт, что немаловажно потому, что привлекается валютная выручка. У нас очень много положительных направлений в развитии экономики, мы над ними работаем. Какие слабые места? Наверное у каждого человека, который не должным образом выполняет свои трудовые обязанности потому, что от каждого из нас очень многое зависит. Сегодня экономика — это вклад каждого. оттого какой мы вклад вносим в свои трудовые обязанности, в тот технологический процесс, который происходит, от того финансового результата, от той добавленной стоимости, которую мы получаем, от того, что в итоге остаётся, в виде прибыли и что мы можем направить на развитие предприятие -на увеличение заработной платы, то есть от каждого из нас, оттого, как мы будем эффективно работать мы получим конкретный результат. Это всё складывается в общую копилку экономики нашего района.

— А чем работник должен быть мотивирован для того, чтобы работать?

— Для того, чтобы выполнять свои обязанности, наверное, желание должно быть работать. Правильно? И вообще заниматься тем видом деятельности и той работой, которая по душе, от которой ты получаешь какое-то удовольствие и с радостью приходишь на работу. Нужно начинать с этого. А потом есть процесс организации производства, то есть должна быть чёткая инструкция, как должно быть.

— То есть самая главная мотивация — это желание работать?

— Конечно. Но это одно из составляющих. Ну и, конечно же, заработная плата. А заработная плата должна быть заработана, поэтому должны быть результаты.

— То есть я, когда ищу работу, должен мотивироваться тем, что я хочу работать, а уже потом я буду думать, как мне выжить на эту заработную плату?

— Вы говорите о вашей личной заработной плате?

— Нет. Я говорю о общей ситуации в районе, когда люди хотят заработать, работа-то есть, но они не могут прожить на эту зарплату. К примеру человек нашёл работу за 200 долларов и он за неё не может прожить. Какая должна быть у него мотивация? Логично, что он от неё отказывается и ищет лучшие условия.

— Скажите, а что на 200 долларов нельзя прожить? Семейный бюджет формируется из заработной платы мужа и жены. Правильно? иЛи мы говорим конкретно про одного человека?

— А вы бы хотели на 200 долларов проживать?

— Ну, подождите, всё в жизни относительно. Я сегодня могу сказать, что, условно говоря, у меня рабочий день начинается в 7 утра, заканчивается в 8 вечера, выходные, в принципе я на работе, вот сейчас с вами в свой… ну. пускай это не выходной, но тем не менее я должна вести эту работу. Как я сказала всё относительно, человек может с восьми там, не знаю, до пяти часов спокойно отработать не напрягаясь и позволить себе ещё уделить время семье…

— То есть 200 долларов, по-вашему, зарплата хорошая?

— Я не говорю, что это хорошая, я говорю, что заработная плата, разная заработная плата — всё здесь относительно. Может быть я, как человек готова получать 200 долларов, но не знаю, не буду сравнивать с вами: я знаю, что лесник очень много функций выполняет, очень много задач перед ним стоит, и очень много показателей нужно выполнять, конечно 200 долларов для этого работника мало. Ну, есть работа в виде, давайте сравним со сторожем, хотя это тоже ответственная работа, — это белее-менее спокойное состояние и пребывание на рабочем месте, нежели человек, который должен внести в виде производительности труда, в виде вклада в копилку той или иной организации, где он трудится.

— Колхозы у нас убыточные или всё-таки они рентабельные?

— На территории района нет убыточных предприятий. У нас все работают рентабельно.

— Какой процент дотаций наш район получает? 

— Пятьдесят на пятьдесят, грубо, говорю вам.

— То есть половину денег район не зарабатывает?

— Да. Это в принципе нормальная ситуация для таких небольших районов …

— То есть экономика у нас хорошая?

— Экономика у нас, в принципе, я вам сказала по тем показателям, которые нам доводятся, мы её оцениваем в виде тех доведённых параметров прогноза. Мы находимся в середине их выполнения, но у нас есть всегда, скажем так, над чем работать.

Также интересно было узнать о программе Ирины Михайловны и почему она захотел выдвигаться именно на Гатском округе №16?

— Почему Вы решили пойти в депутаты?

— Меня выдвинули трудовые коллективы и я в принципе, наверное, с такой гордостью приняла, скажем так, эту миссию потому, как я люблю свою Родину, люблю свой край Рудобельский, люблю людей, которые здесь живут. Искренне благодарю трудовые коллективы за оказанное мне доверие.

— А это какие коллективы?

— Это лицей наш и наше Октябрьское КБО.

— Вы по Гатскому округу решили баллотироваться. Почему?

— Скажите, Андрей, Вы позвонили на прямую линию и, пожалуйста, если у вас есть какие-то конкретные вопросы , Вас, как гражданина, касаемые жизнедеятельности, я в принципе готова Вас выслушать. Что касается этих вопросов, то, в принципе, я не собираюсь с Вами их обсуждать.

— Почему ? Вы же депутатом собираетесь быть?

— Я сегодня на рабочем месте. Почему я должна на рабочем месте вести с Вами такой диалог?

— Я понимаю. что лицей и КБО выдвигают Вас по округу в Октябрьском. Но почему именно по Гатскому округу (деревня — прим. автора)? 

— Почему по Гатскому? Они в праве меня выдвинуть… Предложить меня… Они видят, скажем так, мой вклад, наверное, оценивают мою работу, видят, что я не безразличная, я переживаю за те обращения, которые поступают, за тех людей у которых есть та или иная проблема.

— А какая у Вас программа?

— А какая у Вас программа?

— Моя программа — опубличивание деятельности чиновников, публичное обсуждение решений принимаемых в райисполкоме. Ещё я хочу переименовать Октябрьский в Рудобелку. Также я хочу опубличить движение бюджетных денег, чтобы каждый из нас смог оценить ситуацию эффективно ли они расходуются. 

— Это Ваше право.

— У меня такая программа. А у Вас какая?

— Вы ж, наверное, тоже будете свою программу демонстрировать на областном радио, поэтому Вы услышите мою программу. Форм и методов очень много, но я непосредственно хочу работать с людьми, в тесном контакте, слышать их проблемы и помогать решать эти проблемы. Вы не ответили на мой вопрос: кто в Вашей понятии такие чиновники?

— Это люди, которые служат интересам народа, рудобельцам.Это люди, которым мы платим, которых мы, как бы наняли на работу, но, естественно, мы их не выбирали. Мы непосредственно заинтересованы в том, чтобы Вы выполняли свою работу.

— А мы заинтересованы, чтобы трудоспособное население предприятий и организаций эффективно демонстрировали свою производственную деятельность, вносили определённый вклад в формирование бюджета, и чтобы этот бюджет сегодня смог содержать социальную сферу, и всё это в процессе благоприятно влияло на развитие в целом Октябрьского района. Опять же мы приходим к тому, что всё должно крутиться, всё должно вертеться и осуществлять свою деятельность правильно. Не зря есть социально-экономическое развитие, то есть должна работать экономика, должна работать социальная сфера, скажем так, в одной связке. От того, как работает экономика зависит социальная сфера. От того как работает социальная сфера, наверное, зависит и экономика.

— Спасибо большое. Хорошего дня.

— Всего хорошего и Вам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s